首页 > 母婴百货 > 故事音乐 > 复活节的由来故事 复活节名称的来源

复活节的由来故事 复活节名称的来源

来源:育儿都    阅读: 1.55W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

2020复活节到来,家长可以给孩子讲述复活节的由来故事,关于节日名称的来源,让孩子更加了解西方的文化,拓展知识储备,下面本站带来复活节的由来故事 复活节名称的来源。

复活节的由来故事

复活节和圣诞节一样,都是外来的节日。

《圣经.新约全书》记载,耶稣被钉死在十字架上,第三天身体复活,复活节因此得名。复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节,宗教起源与节期在以色列。

复活节的由来故事 复活节名称的来源

按《圣经.马太福音》的说法,耶稣基督在十字架上受刑死后三天复活,因而设立此节。历史学家根据《圣经》和先进以色列人逾越节的日期,推算出在春分日(3月21日)之后月满后的第一个星期天就是《圣经》中讲到耶稣复活的日子。

由于每年的春分日都不固定,所以每年的复活节的具体日期也是不确定的。如果满月恰好出现在第一个星期日,则复活节再推迟一周。因此,复活节的时间大致在3月22日至4月25日之间。

关于耶稣基督之死,按基督教教义,是为了赎世人的罪;耶稣基督的身体复活,是为了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,复活节具有极度重要伟大的意义。

复活节的由来故事 复活节名称的来源 第2张

英国大部分节日都起源于宗教。复活节发生在过了春分月圆后的第一个星期日,原是纪念西亚异教神明巴力的同父异母妹妹亚斯塔路降生的日子,亚斯塔路也是巴力的情妇。

相传巴力得知妹妹亚斯塔路生于一枚天鹅蛋中,就去灌木中寻找;找到了,就抱在怀里孵化出了一只兔子;兔子长大后成了一个美女,和巴力同居,后来在巴力危难之际还救过巴力一命。英语单词Easter的词源就是亚斯塔路。

为什么有复活节兔?

有一句俗语叫做“疯狂如三月的兔子”,说的是在早春的时候,野兔变的疯狂的事情。那时雄兔为了与雌兔进行交配而彼此激烈争斗。而同时,雌兔在向雄兔屈服前通常又会不断拒绝雄兔,使得配对的行为看起来象一场疯狂的舞蹈,这样的场面让早期的观察者认为是春季的到来让野兔们发了狂。家兔与野兔都属兔科,它们是繁殖很快的育种。雌性可以在怀第一窝小兔的时候同时怀上第二窝小兔(两窝小兔将分别出生)。这种现象被称为异期复孕。

兔类的性成熟很早,在一年内可产下几窝小兔(因此有俗话说“象兔子一样能生”)所以白兔和野兔成为丰饶多产的代表,他们在交配期间的行为也被引入了民间神话传说。

《爱丽丝漫游仙境》里的三月兔也是由此而来。即使如此,能下蛋的兔子这一概念所出何处至今仍没有办法确定,可能只是来自于象征概念上的混淆,但也有可能就如复活节本身,是一种旧传统的沿袭。在日尔曼人以及斯拉夫人的语言中,‘复活节’一词来自于一个古代的异教女神,春季女神‘EOSTRE’。根据那个传说所述,EOSTRE曾经救了一只在冬季被冻伤的小鸟,将它变成了一只兔子。由于它曾经是一只鸟,它依旧保留了生蛋的能力。它便是后来的复活节兔子。

复活节名称的来源

法语、荷兰语和北欧诸语的名称来自浩然遇难节。“浩然遇难节”一词在英语和德语原指古代宗教的“春节”,即庆祝春回大地的节日。该节日源于古巴比伦的爱情、生育与战争女神伊丝塔(Ishtar,美索不达米亚女神),后来伊丝塔成了西欧的黎明和春天女神“依丝翠”(Eastre)。证据之一是两个名字有相似的读音;另一证据是“Eastre”的涵义为东方(East),因为太阳是从东方升起的。

希斯录著的《两个巴比伦》说“Easter”(即复活节的英文)是个名字,源自迦勒底,跟基督教没有关系。

复活节的由来故事 复活节名称的来源 第3张

其实就是“阿斯塔特”(Ashtart),即天后“贝尔斯特”的头衔之一。

考古学家莱亚德在亚述找到的碑铭上发现,“贝尔特斯”就是古巴比伦女神伊丝塔。

根据《牛津词典》和其他一些文章,(比如Francis X. Weiser的“Handbook of Christian Feasts and Customs”),英文Easter这个字与犹太人的逾越节这个字有关,这不仅因为耶稣就是逾越节的羔羊,而且在时间上耶稣基督的复活和逾越节也吻合。

在很多欧洲的语言里,不仅逾越节的宴席曾称为Easter,而且早期英文圣经译本中用Easter来翻译逾越节。

以上就是全部内容,请大家继续关注本站。

妈妈用品
宝宝用品
海淘用品
教育资讯
故事音乐
亲子游戏
行为习惯
性格养成

最新文章